Вы должны быть авторизованы для участия в курсе  →   Войти | Зарегистрироваться

Инструкция по прохождению курса

  1. Зарегистрируйся, чтобы получить доступ к прохождению курса.
  2. Начинай с любого модуля, кроме финального. Для прохождения финального теста тебе необходимо пройти все остальные модули.
  3. Нажми «Начать» (вверху справа).
  4. Изучи материал. После изучения каждого материала нажимай под ним «Пометить как пройденное» (внизу), затем переходи «Далее» (правее).
  5. Ты можешь переходить между уже пройденными материалами модуля (справа).
  6. После изучения материалов пройди тест, чтобы проверить, насколько хорошо теперь ты разбираешься в видах птиц.
  7. После прохождения теста ознакомься с его результатами.
  8. Если ты неправильно ответил на какой-либо вопрос, ты можешь пройти тест еще раз. Для зачета по модулю принимаются только тесты со всеми правильными ответами.
  9. После прохождения теста пометь последний модуль и нажми «Завершить», чтобы закончить текущий модуль.
  10. После завершения модулей «У воды», «У дома», «В парке», «Зимой» тебе будет доступен финальный модуль с тестом. После его завершения ты сможешь скачать и распечатать сертификат от АПБ.
  1. Начинающему бердвотчеру нужно только три вещи: определитель птиц, бинокль и блокнот с ручкой (карандашом), чтобы фиксировать виды и их количество. Кроме этого тебе пригодится фотоаппарат с суперзумом или длиннофокусным объективом.
  2. Научись сначала распознавать обычные виды птиц, особенно тех, что живут в населенных пунктах. Натренировавшись определять птиц, обитающих рядом с человеком, можно перейти в другие экосистемы.
  3. Для лучшего запоминания советуем ставить голоса птиц в качестве рингтонов.
  4. Утром можно услышать и увидеть больше птиц, чем днем. Второй пик голосовой активности певчих птиц приходится на вечер.
  5. Зимой в Беларуси остается немного видов птиц. На деревьях нет листьев, и птиц нетрудно найти и хорошо рассмотреть. В начале весны, когда птицы возвращаются с зимовок, а листьев еще нет, тоже удобно постепенно знакомиться с обликом и голосами новых видов.
  6. В Беларуси некоторые виды птиц проще увидеть, чем в Западной и Центральной Европе, поэтому к нам приезжает много иностранных бердвотчеров. Со временем ты сможешь стать профессиональным гидом для них.
  7. Бердвотчинг ненавязчиво заставляет больше двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе. Ты станешь спокойнее и наблюдательнее, научишься фокусироваться на происходящем здесь и сейчас.
  8. Для азарта можно соревноваться с другими бердвотчерами. Обязательно веди список встреченных в Беларуси видов — это главный документ бердвотчера.
  9. Одежда должна не стеснять движения и быстро сохнуть (то есть, например, джинсы — не лучший вариант). Облачаться в камуфляж совсем не обязательно, но и яркие цвета одежды выбирать не стоит. Выполняй необходимые предосторожности, чтобы избежать укусов клещей.
  10. Не шуми во время наблюдения за птицами, особенно в местах их остановок во время миграции. При принудительных перемещениях они теряют жизненно необходимую им энергию. Наблюдай за птицами через бинокль или подзорную трубу.
  11. Если наткнулся(лась) случайно на гнездо, не заглядывай внутрь, не трогай, не фотографируй его и как можно быстрее отойди подальше. Врановые птицы следят за людьми и могут разорить его.
  12. Желательно совершать бердвотчерские экскурсии без своих домашних питомцев.
  13. Любой бердвотчер может сделать вклад в науку и охрану природы, если фиксирует то, что видел, и делится этой информацией с другими.
  14. Наблюдай и фиксируй то, что ты увидел(а), в своем полевом дневнике, а также делись своими наблюдениями на сайтах florafauna.by и birdwatch.by, в группах социальных сетей Facebook (Птушкі Беларусі); Vk (Angry birdwatchers).
  15. Если тебе попалась на глаза птица с цветным или металлическим кольцом (даже погибшая), необходимо сообщить о находке в АПБ или в Национальную академию наук Беларуси: bym.minsk@gmail.com, (+375 17) 284-25-04.
  1. Убедись, что приближение (увеличение) бинокля не меньше 7 крат. Приближение отображается первой цифрой в характеристике бинокля. Например, бинокль «7×35» будет приближать объекты в 7 раз. Однако не стоит гнаться за мощностью бинокля. Так, бинокль с приближением более 12 крат уже не дает такой четкости изображения, часто имеет большие размеры и большой вес.
  2. Убедись, что диаметр выходной линзы (вторая цифра) как минимум в четыре раза больше первой (например, 7×35, 8×40 и т.д.). Эта цифра означает диаметр большой линзы (объектива) в миллиметрах. Чем больше эта линза, тем больший объем света попадает в бинокль и тем легче что-нибудь рассмотреть при плохом освещении (а на хорошее везет не всегда).
  3. Не слишком ли тяжел для тебя бинокль? Представь, что тебе придется носить и использовать его как минимум два часа подряд. Смотри, чтобы бинокль на твоей шее при этом не превратился в хомут.
  4. Не слишком ли легко сгибается бинокль? Чтобы проверить, не слишком ли свободно двигаются обе половины бинокля, разведи их до упора и держи за одну половину параллельно полу. Свободная половина не должна опускаться только под своим весом.
  5. Если держать бинокль на расстоянии 30 см от глаз, то кажутся ли большие линзы синими или оранжевыми? Если да, то на линзах специальное покрытие — просветление. Это покрытие препятствует образованию бликов внутри бинокля и увеличивает количество света, который попадает на твои глаза. Убедись, что на покрытии нет пятен и царапин.
  6. Можешь ли ты свести половинки бинокля настолько близко, чтобы изображение стало единым, четким и располагалось внутри идеального круга? Ты видел, как показывают изображение в бинокле в фильмах? Так вот, это неправильно. На самом деле поле зрения должно иметь вид идеального круга. Если изображение нечеткое или раздвоенное, то бинокль неисправен или половинки не сдвигаются достаточно близко.
  7. Дает ли твой бинокль четкое изображение предметов, расположенных на расстоянии 5—6 метров?  Некоторые бинокли не позволяют сфокусироваться на предметах, расположенных так близко, и ты можешь пропустить птицу в ближайшем кусте.
  8. Посмотри на надпись с большими буквами (например, рекламный щит). Выглядят ли буквы у края поля зрения такими же четкими, как и в центре?  Искажение изображения по краю поля зрения – распространенное явление для плохих биноклей.
  9. Посмотри на надпись с маленькими буквами (например, номера автомобиля в сотне метров от тебя). Выглядят ли буквы и цифры четкими?

 

Материал взят с сайта birdwatch.by

Отзывы на курс

5

5
отзывов: 15
  • оценка 515
  • оценка 40
  • оценка 30
  • оценка 20
  • оценка 10
  1. У воды

    5

    Весьма и весьма приятно, что у нас появилась возможность изучать птиц онлайн.
    Всё коротко, ясно и понятно. Спасибо!

  2. То что нужно для начинающего бёрдвотчера!

    5

    Спасибо создателям этого ресурса! Это хорошая отправная точка для начинающего бёрдвотчера вроде меня =)

  3. Хорошо

    5

    Модуль не перегружен информацией. Мне, как новичку, было достаточно чтобы заинтересоваться и не «перенапрячься». Спасибо. Продолжу.

  4. Потрясающе!Моя одноклассница теперь тоже фонатки бёрдвотчинга!

    5

    Очень здорово,что есть такие курсы!Моя одноклассница теперь тоже разбирается в птицах,и это очень круто!

  5. У воды

    5

    Очень познавательно

  6. Relax

    5

    Изучая тест, поймала себя , р е л а к с и р у ю))

  7. 5

    спасибо апб за развитие белорусов…

  8. !!!

    5

    Я ж цяпер не засну! Каўраня праглынула рыбіну? Так ці не??) малы праглот)
    Калі сур’езна курс спадабаўся, адзначаны простыя рысы, на якія звычайна не заяртаеш увагі.

  9. 5

    Наверное, самый легкий из всех курсов) Очень доступно изложен материал, в сжатом виде, без лишней воды.

  10. Доволна!

    5

    Благодарю создателей программьl!

  11. Школа бёрдвотчера!

    5

    Можно выучить больше птиц, записавшись в Школу бёрдвотчера «От Аиста до Ястреба»!

    более 100 видов птиц, которых можно чаще всего увидеть в Беларуси, за 8 занятий и 2 экскурсии!

    Все подробности по ссылке: http://www.birdingbelarus.by/lectures-excursions-workshops/birdwatching-school/

  12. 5

    Мне очень понравилось! Очень давно хотела узнать название одной птицы, которую видела — оказалось, что это лысуха 🙂
    Спасибо вам за чудесный курс!

ПРОЙТИ ЭТОТ КУРС
  • ОТКРЫТО
  • Доступ 24/7

Инструкторы

588 СЛУШАТЕЛЕЙ В СПИСКЕ
© АПБ.
Все права защищены.